こんにちは、8.5syrup(ハッテンゴシロップ)のしょうがのJoeです。
2023年6月15日。
今日は、地元にあるシェア畑「たんぽぽ農園」さんに見学&契約に行ってきました!
生姜を“自分で育てる”という発想から
ある日ふと思ったんです。
「今、仕入れている国産の生姜。もし自分たちの手で育てられたら…?
それってすごく面白くないか?」
思いついたら即行動タイプの私は、すぐに地元の農園を検索。
すると、現在の住まいから徒歩15分ほどの距離にシェア畑があることが判明!
現地も見ずに申し込みフォームから即エントリー(笑)
すると管理人さんから「一度、現地を見に来てくださいね」と丁寧なご連絡があり、本日ようやく現地訪問が叶ったというわけです。
元牧場だった広大な敷地!「たんぽぽ農園」さん
今回契約したのは、
「たんぽぽ農園」さんというシェア型の農園。
実はここ、かつては松戸さんが経営していた牧場跡地とのこと。
牛こそいませんが(笑)、広々とした開放感あふれるフィールドに、心も踊ります。
契約したのは、約12畳の1区画。
まだ整地中ではありますが、整備が完了したらすぐにでも生姜を植えたい…!
ご興味のある方へ
もし「自分も野菜を育ててみたい」「農的な暮らしに少し触れてみたい」と思った方は、
たんぽぽ農園さんをぜひチェックしてみてください。
これからの野望
発酵ジンジャーシロップを“育てるところから”。
そんな8.5syrupの次なる挑戦が、いよいよ始まります!
また進捗がありましたら、畑日記として綴っていきますね🌱
どうぞお楽しみに!
コメント